博士生招生要求

招收方向

KVision实验室(博士生导师为王军老师)的博士生招收方向有:数据分析、知识组织、信息行为。

  1. 数据分析:应用统计分析、网络分析、机器学习等方法挖掘各类数据集中的结构模式或行为特征,用以支持知识组织、知识发现、信息行为分析等相关研究;
  2. 知识组织:包括分类系统、知识表示、知识图谱等,用以解决大规模自动分类、数字图书馆、数字人文等领域中的问题;
  3. 信息行为:研究人机交互行为、网站访问行为、网络购物行为等,深入考察互联网对人群及社会的影响。

实验室鼓励博士生在更广阔的研究领域进行探索,包括:复杂网络分析、语义网络、数字图书馆、互联网文化等。

 

 

基本条件

  1. 具备相关的学术背景和基础训练,具有从事学术研究的热情与能力。
  2. 在未来的四年时间内,能将主要精力投入到博士研究工作中去。
  3. 具备较好的英文阅读和写作能力。
  4. 具有一定的人文学科素养、视野开阔。欢迎计算机科学、社会学、心理学等跨学科的人才报考。

 

录取流程

KVision实验室下属北大信息管理系,没有独立的招生资格。录取博士生的流程如下:

  1. 实验室联系:与KVision实验室的科研秘书及时取得联系,实验室将安排申请人与实验室的指导老师和在读博士生视频面谈,以增进了解。
  2. 北大报名:申请人首先在北京大学博士生在线报名系统中登记报名(约10月中旬)。
  3. 院系报名:向北京大学信息管理系提交报名材料(具体要求见:http://www.im.pku.edu.cn),并提供所要求的英语水平证明(六级、TOFEL、雅思等)。并保留所有提交材料的复印件(包括:《报名表》、毕业院校的成绩单、硕士论文题目及文摘、其它科研成果、推荐信等)。
  4. 院系考核:申请人参加信息管理系组织的笔试与面试。得以通过后,基于双向选择的原则,获得进入实验室的资格。
  5. 录取原则:博士生录取基于公平竞争的原则。实验室重点考察报考人在相关研究方向上的研究能力、培养潜力、科研态度,以及团队合作精神。
  6. 名额限制:一般情况下,KVision实验室每年只有一个博士生名额。申请人应有多方面的准备。
  7. 联系方式:实验室科研秘书的联系邮件是 KVLab.pku@gmail.com 。

 

参考资料

申请人可阅读如下资料,以了解实验室的学术积累:

  1. 王军老师2008年以来的学术论文和著作(见王军老师个人简历)。
  2. 实验室为在读博士生提供的自学材料