实验室2020年本科毕业生陈诺同学的毕业设计"面向用户需求的CBDB在线查询系统设计与实现”经过层层评选,获得2020年度"北京市本科优秀毕业论文"称号。2020年,北京大学共有32项毕业论文/设计获得此项荣誉,管理学部(包括:光华管理学院、政府管理学院、信息管理系等)只有陈诺同学一人获奖。

陈诺同学与卞恩华同学组成研发小组,对"中国历史人物资料库"(CBDB)在线查询系统进行二次开发,重新设计了CBDB查询系统的用户界面与系统架构,提供了更加清晰的交互逻辑,并支持资料的导入与导出,具有界面统一、支持多语言界面、使用便捷、资料库及时更新的特点,更加符合人文学者在研究中对CBDB数据查询的需求。本项目是北大数字人文中心、台湾中研院数位文化研究中心、哈佛大学CBDB项目组三家合作的科研成果,开发人员除了陈诺和卞恩华之外,还有台湾中研院的王祥安和卢建安,以及哈佛大学CBDB项目经理王宏甦。实验室的刘俊杰同学参与了后期系统安装与配置。

中国历代人物传记资料库(以下简称 CBDB)是一个关系型数据库,由郝若贝(Robert Hartwell)教授于上世纪90年代建立,目前由哈佛大学费正清中国研究中心、中央研究院历史语言研究所等机构合作维护。当前,CBDB 是全球收录记录最广、使用最广泛的中国历史人物资料库之一。CBDB在线社区版查询系统原由台湾中研院开发,已有十年之久。这一次更新彻底重构了软件系统,采用面向对象的方式,提供基于实体和关系的查询设计方案,完善了现有的各项查询功能,提升了用户体验。新的 Web 查询系统已经部署在哈佛费正清中国研究中心的“中国历史人物资料库”的主服务器和北京大学图书馆的服务器上,面向全球用户开放,服务更多中国古代史的学者。这将推动信息新技术和中国古代史研究更好地融合,有助于促进数字人文研究的新发展。