由上海图书馆和中国索引学会主办的第二届全国数字人文年会(DH2020)于2020年10月19日至21日在上海举行。本届以“积淀与超越:数字人文与中华文化(Benevolence and Excellence: Digital Humanities and Chinese Culture)为主题,聚焦数字人文的中国问题。北京大学数字人文中心研发的“面向用户需求的CBDB在线查询系统设计与实现”与“《宋元学案》知识图谱”项目在会议的数字人文项目评选活动中获得好评。


“面向用户需求的CBDB在线查询系统设计与实现”项目在原有CBDB查询系统的基础上进行界面设计与系统架构的升级,提供了更加清晰的交互逻辑,并支持资料的导入与导出,具有界面统一、支持多语言界面、使用便捷、资料库及时更新的特点,更加符合人文学者在研究中对CBDB数据查询的需求。本项目是北大数字人文中心、台湾中研院数位文化研究中心、哈佛大学CBDB项目组三家合作的科研成果,主要开发人员有陈诺、卞恩华、王祥安、卢建安、王宏甦等。


《宋元学案》知识图谱项目将100万余字的《宋元学案》转化为知识图谱,提供多种可视化视图全面呈现宋代理学文化。用户可以纵览整个学术史演化脉络和完整师承网络,从中选取感兴趣的人物、地点、事件、学说来汇聚相关的资料,观察学者的游历行迹,阅读其学说精华片段,考察其学术关系网络,为学者打造了一种新的阅读体验,为互联网一代接触、了解和学习宋代学术思想提供了路径。本项目的设计与开发人员主要有:李晓煜、王林旭、刘姝然、王凤翔、陈诺等。


北京大学数字人文中心负责设计和开发的两个平台在本届数字人文大会获得好评,进一步提升了中心在数字人文领域的学术影响力。中心未来将在数字人文领域做出更多探索,发挥跨领域的优势,完成更多有意义的作品。