课程

计算机网络概论

  本课程系统讲授计算机网络工作的基本原理。主要内容包括:数据通信基础、数据链路层原理、网络层路由协议、局域网技术、互联网TCP/IP协议,以及若干典型的应用层协议。课程的目标是使得文理科的学生都能掌握计算机网络的协议体系结构,理解互联网的工作原理。课程具有以下三方面的特色:

  1. 按照网络技术发展的历史顺序来安排授课内容,强调对贯穿于技术演变的历史脉络的理解。
  2. 用大量的通俗易懂的例子来类比分析抽象的网络通信协议的工作原理,学生无需任何编程基础和先修课程都能理解。
  3. 透过网络技术,重点讲解解决分布式的、大规模的复杂系统问题所运用的分层、共治、协商的解决问题的方法,以及推动全球异构网络互联的文化大同理想。

 

知识表示与本体构建

  本课程按照信息环境演化的历史脉络来梳理各类信息系统中的信息表示方法及其相应的信息操作机理,包括:纸质信息环境下的图书馆系统、计算机化的信息环境下的数据库系统和信息检索系统、网络信息环境下的搜索引擎,最终演化到语义化的RDF知识表示和智能化的本体应用。该课程有以下三方面的特色:

  1. 强调信息环境衍化的内在驱动力来梳理贯穿其中的学术脉络;强调不同历史阶段、不同学科、不同文化背景下知识的贯通。
  2. 强调置身于当时当地的历史环境来设想对应的技术解决方案,以激发学生的创造性思维能力;并联系当前环境并选择真实问题做案例,以培养学生对现实问题的解决能力和操作能力。
  3. 课程穿插介绍了相关的语言学和诗词学知识,将本体构建所运用的分析、演绎等逻辑思维方法和与诗词学和五行学说中的直观思维、系统思维、取象思维方法相比较,拓展学生学术视野,打通文理学科疆域。

  本课程的先修课程包括:数据结构、数据库系统、计算机网络、信息检索系统、信息组织、信息架构。

 

情报学基础理论

  这是一门博士班的必修课程。课程梳理近50年来 information science领域较为重要的一些经典文献。通过文献的阅读与讨论,使得学生理解情报学研究的基本范畴,学习情报学的基本理论,掌握情报学研究的基本方法,并了解情报学的学科历史。为进一步的博士研究准备基础知识。本课程所涵盖的基本内容包括:1)    对信息和信息科学(information science,即情报学)的认知和历史演变;2) 信息组织相关理论;3) 信息行为理论;4)     文献计量及学术交流理论;5) 信息环境相关理论。

 

“信息产品设计”暑期课

  这是一门学界和业界联手开设的研究生创新课程。

  高校合作方有北京大学、中央美院、美国华盛顿大学;企业有:百度、阿里巴巴、腾讯、谷歌、创新工场等。高 校的著名教授和业界的资深设计师和工程师将在课堂上系统讲解Web信息产品的完整设计流程和方法,包括:Web设计、信息架构、用户行为分析、用户体验、 交互设计、视觉设计、可用性分析、产品运维、商业策划等多方面的知识和实战经验,并概要介绍相关的开发技术。课程面向全球招收各高校全日制在读研究生和高 年级本科生,地域不限、专业不限、双语教学、正式学分。课程采用项目驱动的方式,学生组成产品团队,从产品创意开始,完成一个Web信息产品设计与开发的 完整流程。优秀作品将获得参与企业提供的多种奖励,并有机会得到资助转化为现实产品。