学龄前儿童使用平板电脑存在诸多问题,有些儿童被禁止使用包括平板电脑在内的各种电子产品(如电脑、手机等);有些儿童则长期使用和成人相同的Apps,家长极少进行内容管理。家长对于学龄前儿童使用平板电脑抱有诸多疑虑,其核心为两点:其一,身体健康和学习新科技之间如何平衡;其二,如何分辨教育和娱乐之间的区别和联系。

       针对以上问题和现状,本手册综合多个角度分析了是否应该让儿童使用平板电脑,并详细说明了应如何促进3-6岁儿童健康地、有益地使用平板电脑。手册面向3-6岁儿童普通家长撰写,涉及教育学、心理学和人机交互等领域知识,文风轻快、图文并茂、简明易懂。

       本项目旨在:1)促进儿童使用优质的教育类Apps2)培养儿童使用平板电脑的好习惯,包括姿势、时长和光线等;3)促进儿童和父母共同使用科技,促进儿童和父母之间因科技产生的交流;4)促进父母进行内容管理而非设备管理。

       手册具体内容包括:1)区分使用平板电脑时的教育内容和娱乐内容;2)回答常见的疑虑,如对视力损害、沉迷现象;3)解释儿童使用新科技对成长的益处,如寓教于乐的教育模式、培养主动学习的习惯等;4)分析Apps在健康、社交、社会、科学、艺术5个类别中教育价值的体现,并介绍不同分类下的优秀Apps53-6岁儿童使用平板电脑的完整过程,包括如何挑选、如何使用和使用场景举例。

 

项目进度

201510月,项目正式启动;

201512月,确定书稿章节结构;

20165月,完成初稿文字撰写;

20167月,完成初稿绘本绘制;

20169月,稿件完善和内容整理;

201610至今,出版事宜洽谈中。