平板电脑、智能手机等新媒体的普及为儿童早期教育带来了新的机遇。Apps视觉鲜艳、交互丰富、寓教于乐,为儿童带来了多感官的学习体验。优质教育类Apps的广泛使用,可以对儿童早期家庭教育产生引导作用,弥补少儿早期教育的薄弱环节。 

      课题长期监测国内市场中面向学龄前儿童的教育类Apps的发展现状,结合学龄前儿童认知发展的特点,挖掘儿童使用Apps时的交互行为特点,探究行之有效的交互设计方案和相关评测机制。 

      本课题的核心研究问题包括:1)学龄前儿童教育类Apps的分类与组织;2)学龄前儿童使用Apps的交互行为特点;3)与学龄前儿童认知发展相匹配的交互设计方案;4)学龄前儿童教育类Apps评价机制。

      短期来看,本课题可以为家长选择适宜儿童认知发展的教育类Apps提供专业的指导与帮助,引导设计团队提高Apps的设计质量。长远来看,本课题有助于推动新媒体环境下儿童早期教育事业和儿童信息产业的发展。


>>>学术成果

【学术论文】

  1. 程文婷,王军. 亲子阅读视角下电子绘本与纸质绘本的阅读差异研究[J]. 图书情报工作,2015,59(22):64-71.
    Li W, Xu Y, Wang J.
  2. Evaluating the Interaction Design of General Tasks in Children s Mobile
    Apps[C]. iConference 2015 Proceedings, 2015.
    蔡小芳,王军. 学龄前儿童在移动应用软件上的交互行为特点研究[C]. 清华大学.设计驱动商业创新:2013 清华国际设计管理大会论文集. 北京: 清华大学, 2013:7.

【毕业论文】

  1. 张璐,以用户为中心的儿童数字资源组织与导航设计,硕士论文, 2016 
  2. 蔡小芳. 面向儿童的移动应用软件交互设计研究[D]. 北京: 北京大学, 2013 
  3. 李文琦. 儿童移动应用中通用功能的交互设计评价[D]. 北京: 北京大学, 2014 
  4. 翟佳璐. 移动应用交互设计研究[D]. 北京: 北京大学, 2014 
  5. 肖天悦,基于信息架构的儿童与成人移动端应用比较,本科论文,2014